#интересные_факты@dropofbloodspbgpmu
🤔Вы уверены, что знаете всё о генах тканевой совместимости?
MHC (major histocompatibility complex) — общее название для комплекса тесно сцепленных генетических локусов и их белковых продуктов у разных животных. Несмотря на название, их главная функция состоит не в том, чтобы создать реакцию на пересаженные от другого организма ткани или органы. Молекулы MHC необходимы для иммунного ответа, направленного как на внешние факторы (бактерии, вирусы), так и на внутренние (собственные изменённые клетки организма).
🧬У всех представителей позвоночных есть своя разновидность MHC — у мышей, куриц, кошек. У человека этот комплекс называется HLA (human leucocyte antigen), его гены расположены на коротком плече 6 хромосомы. Гены HLA по размеру соответствуют геному бактерии E. сoli, и если растянуть эту спираль ДНК, то её длина будет чуть больше миллиметра.
Гены HLA делятся на 3 класса. Молекулы HLA находятся на мембранах клеток, выполняя функцию «меток». HLA 1 и 2 класса участвуют в презентации антигена клеткам иммунной системы, причём они презентируют как чужеродные антигены, попавшие в организм извне, так и собственные. Этим они демонстрируют свою «правильность»: отсутствие патологических изменений, характерных, например, для онкологического процесса.
🔬Для того, чтобы обеспечить разнообразие (полиморфизм), существует большое количество вариантов генов и, соответственно, производимых клеткой белков. Среди генов 1 и 2 класса HLA выделяют классические (с высоким полиморфизмом) и неклассические (с ограниченным или низким полиморфизмом). К классическим генам 1 класса относятся A, B, C. Классические гены 2 класса — DR, DP, DQ. Сходство высокополиморфных генов обоих классов и степень экспрессии (образования) их белков проверяют при подборе донора для пересадки костного мозга.
Аллели генов, объединённые общими признаками, образуют между собой группы, подгруппы и надгруппы. Очень подробное исследование генов даёт возможность узнать конкретный аллель гена, менее детальное — к какой группе аллелей относится данный ген. Не всегда необходимо совпадение конкретного аллеля, иногда, в случае генов B и C, достаточно совпадения группы аллелей донора и реципиента.
📌Гены HLA 3 класса не обладают полиморфизмом и не участвуют ни в презентации антигенов, ни в реакциях гистосовместимости. Гены C2, C4A, C4B кодируют синтез компонентов комплемента. Ген Bf отвечает за синтез белков теплового шока, а TNF — за синтез цитокинов семейства факторов некроза опухоли.
В следующей части мы подробнее расскажем о неклассических генах HLA. Включите уведомления сообщества, чтобы не пропустить!
#Капля_Крови #ЛУЧ #ЛУЧ_ПРОФКОМА #профком_спбгпму
